Familie Veh
Die Fleischerei Veh ist auf Gründung von Theodor Scheiwe im Jahr 1885 in Hauptstraße zurückzuführen
Vieles aus ihrer über 125-jährigen Betriebsgeschichte wissen die Vehs nur aus Erzählungen. "Aus der Zeit der Geschäftsgründung 1885 lässt sich nichts mehr finden": bedauert der heutige Chef Heinrich Veh, "im Krieg ist alles verbrannt".
Theodor Scheiwe hatte das Geschäft in der Hauptstraße gegründet - damals in der Neheimer Hauptstraße. Übernommen wurde die Metzgerei Scheiwe 1935 von Heinrich Scheiwe - dem Opa des heutigen Betriebsleiters.
Das Geschäft in der Graf-Gottfried-Straße gibt es seit 1953. Es hieß immer noch Scheiwe. Erst als Rupert Veh 1956 als Geselle nach Neheim kam, die Tochter Marianne Scheiwe heiratete und beide den elterlichen Betrieb dann übernahmen, kam der Name Veh ins Spiel.
Rupert Veh baute das Geschäft 1968 und 1981 zweimal um. Sein Sohn Heinrich übernahm bereits 1987 die Fleischerei in der Neheimer Markthalle von der Firma Rosenkranz aus Hagen. Fünf Jahre später den gesamten Betrieb. Er ist die vierte Generation, die die Geschicke des Geschäfts führt. Ehefrau Heike Veh leitet den Verkauf. Heute hat der Betrieb 45 Mitarbeiter in Fleischerei, Partyservice und Landgasthof Schweineberg-Veh.
Juliane Veh, als älteste Tochter, ist Veterinärmedizinerin, Theresa und Johanna haben sich nach dem Abitur für den Familienbetrieb entschieden. Theresa ist inzwischen Fleischermeisterin und Johanna Auszubildende als Köchin. Somit ist der Grundstein für eine weitere Generation im Hause Veh gesichert.