Steak it easy!

Bestes Fleisch von
Deinem Grillspezialisten!

Beste Fleischqualität

Woran erkennt man überhaupt gutes Fleisch? Nehmen Sie sich ein wenig Zeit bei der Auswahl. Ob frisch beim Metzger oder vom Discounter, bei Rind, Schwein und Geflügel gibt es erhebliche Qualitätsunterschiede.

Rind

Wenn wir beim Rindfleisch anfangen ist es nicht so, wie es uns Discounter und Supermärkte glauben machen, dass deutsches Jungbullenfleisch für Steaks gutes Fleisch ist. Dies ist ohne Zweifel Ochsen- oder Färsenfleisch. Ochsen (männliche kastrierte Tiere) werden in Deutschland kaum noch geschlachtet. Wir schlachten für bestes Rindfleisch nur Färsen. Das sind junge Rinder oder max. mit 1 Kalb. Dieses Färsenfleisch ist im Gegensatz zu Bullenfleisch viel feinfaseriger, kürzer in der Faser und auch in der Regel etwas fetter. Das magere Fleisch von fetten Tieren ist natürlich das beste Fleisch. Man erkennt es auch an dem etwas gelbfarbigeren Fett. Durch die feinen Fettäderchen, die das Fleisch durchziehen (Marmorierung) ist es besonders aromatisch und die Fettsäuren geben bei der Fleischreifung ihres dazu, damit es zarter wird.

Unsere Färsen kommen in der Regel aus der Region, d. h. Großraum Balve, teilweise aus dem Sauerland, bis ins Münsterland. Geschlachtet werden diese in Unna bei einem Kollegen von uns. Ausschließlich aus besten Fleischrassen Charolais, Limounsin oder Black Angus. Wir sagen ausdrücklich nicht, dass wir bei diesem oder jenem Bauern kaufen, sondern lassen die Tiere erst schlachten und bekommen dann die besten Qualitäten für uns ausgesucht. Denn auch die Bauern haben nicht jedes Mal die gleiche Qualität. Selbstverständlich können wir dann für jedes Tier sagen von welchem Hof es kommt. Denn Herkunft oder Bio hat erst einmal nichts mit Qualität zu tun, sondern eben nur mit Herkunft. Wir nehmen dann die Besten Fleischqualitäten, an diesem Schlachttag aus der Region. Wir halten es auch für eine Irreführung des Kunden, jede Woche 2 oder 3 Bauern auszuschreiben, wo das Vieh gerade her ist. Denn wie wohl 99 % aller Betriebe in Deutschland brauchen auch wir nur zu Feiertagen oder Hochzeiten während des Grillsommers wesentlich mehr Rinderfilets oder Roastbeefs wie es unsere eigenen Tiere hergeben. Aber auch da kaufen wir bestes Färsenfleisch von unseren Partnern, mit denen wir schon Jahrzehnte zusammen arbeiten aus der obersten Qualitätskategorie. Auch das ist natürlich die Herkunft anhand der Papiere gesichert. Ebenso bieten wir für argentinische Steakliebhaber auch Block House Steaks der Block House Restaurantkette an. Auf Nachfrage mit Vorlauf von 1 Woche können wir auch spezielles Fleisch besorgen wie US-Beef, Irisch-Beef oder auch Wagyu-Rind.

Zur Qualität trägt sicher im erheblichen Maße bei, dass wir unser Fleisch ausnahmslos von gelernten Fleischern zerlegen und meisterlich zuschneiden lassen. Wir reifen es dann in der Regel im Vakuum, damit wir die frischen Fleischabschnitte in unserer leckeren Wurst verarbeiten können. Spezielle Steak-Stücke erhalten Sie bei uns vom deutschen Rind auch dry aged, d.h. trockengereift. In einem speziellen Kühlhaus hängt dies dann zwischen 4 – 6 Wochen und verliert dabei enorm an Gewicht. Aber bei Kennern sehr beliebt mit einem vollen Geschmack.

Schwein

Schweinefleisch erhalten wir zum größten Teil von einem Kollegen, der dieses für uns selber schlachtet. Von der ordentlichen und hygienischen Schlachtung mit Respekt vor Tier und Natur haben wir uns selbst überzeugt. Auch hier bekommen wir ganze Hälften, die wir selber zerlegen und meisterlich zuschneiden. Auch da ist es so, dass wir aus vielen Schweinen uns die Besten aussuchen lassen. Wussten Sie schon dass max. 20 % aller geschlachteten Schweine unserem Qualitätsstandard genügen? Auch diese Schweine stammen alle hier aus der Region Sauerland, Balver Raum, Rund um Unna bis ins Münsterland. So sind kurze Wege garantiert. Schweine kaufen wir auch nur in der höchsten Qualitätskategorie, aber dennoch mit etwas Fett gedeckt, da dies besser für Geschmack, Zartheit und Bratfähigkeit ist. Beim Schweinefleisch haben wir Iberico-Schwein im Angebot. Bestes Spanisches Fleisch vom halbwilden Iberico-Schwein mit Eicheln gefüttert. Dies kann man mit normalem Schweinefleisch nicht vergleichen. Aber ein Genuss. Das muss man einfach mal probieren, nicht nur auf dem Grill.

Hähnchen

Hähnchenfleisch beziehen wir von der Firma Borgmeier aus dem Paderborner Land. Wir sind von der Qualität überzeugt. Und bei Blindverkostung im eigenen Betrieb hat uns noch keine andere Qualität überzeugt. Deren Vertragslandwirte liegen deutlich über der EU-Norm bezüglich Platzangebot, Hygiene im Stall und Gesundheitsüberwachung, sowie Rückverfolgbarkeit, kurze Transportwege zu den Schlachtstätte tragen das ihre dazu bei, damit ein sehr gutes Qualitätsgeflügel entsteht. Denn der minimierte Stress der Tiere wirkt sich positiv auf die Fleischqualität aus. Nehmen den normalen Qualitätsgeflügel führen wir KIKOK Hähnchen von Borgmeier. Seit 1994 ein Begriff für Geflügel, was nach alter Väter Sitte gezüchtet und gehalten wird. Diese werden mit Getreideschrott und viel Mais langsamer gefüttert, haben mehr Bewegungsfreiheit und stehen ständig unter tierärztlicher Kontrolle. Schon durch die Maisfütterung (am gelben Fleisch zu erkennen) merkt man den Unterschied.


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