VEHs Strohschweine

Artgerechte Tierhaltung für höchste Fleichqualität

Vehs 10-Punkte Programm für gutes Schweinefleisch!

Beim Schweinefleisch gehen wir den Weg zurück und dabei einen großen Schritt nach vorne. Vom Bauern aus der Region, über uns, direkt zum Kunden. Bestens versorgte Tiere, in einem Stall mit Frischluft und Tageslicht, mit Liegeplätzen auf Stroh und Auslauf mit Spielzeug. Für stressfreie und gesunde Schweine, denn ein gutes Leben der Tiere liegt uns sehr am Herzen. Das gibt uns ein gutes Gefühl und dazu noch eine 1a Fleischqualität.

Unser 10-Punkte Programm stellen wir Ihnen hiermit vor:

  1. Unsere Strohschweine kommen aus der Nachbarschaft

    Sie stammen von Bauer Junker aus Vollbringen. Sein Stall steht auf der Haar, direkt über Niederense.
  2. Komfortstall für die Tiere

    Die Schweine leben in einem Freilaufstall mit Hütten, in denen sie ihre Liegeflächen komplett auf Stroh haben. Angeschlossen ist ein kleiner Auslauf mit Spielzeug und Wetter-bzw. Sonnenschutz.
  3. Frische Luft und Tageslicht

    Der Freilaufstall ist taghell und ermöglicht eine perfekte Sauerstoffversorgung. Die benötigte Temperatur in den Hütten entsteht nur durch die Körperwärme der Tiere. Unterstützend werden die Hüttendächer, je nach Witterung, gehoben oder abgesenkt. Der Temperaturwechsel von den warmen Hütten, in den kühleren Auslauf entspricht dem Kneipp-Effekt. Dies bewirkt eine Abhärtung und trägt dazu bei, dass die Schweine vitaler sind.
  4. Mehr Raum

    Das Wühlen im Stroh weckt die natürlichen Instinkte und zusammen mit dem größeren Platzangebot trägt es zu mehr Ausgeglichenheit der Tiere bei. Das Rudelverhalten wird gefördert und es kommt somit zu weniger Verletzungen (im Rückschluss weniger Medikamente).
  5. Aufzucht nur auf dem Hof

    Vom Ferkel, über die Läufer (Jungschweine), bis zur Sau verbleiben die Tiere auf dem eigenen Hof. Dies entspricht einem geschlossenem System. Keine unnötigen Transportwege mehr.
  6. Klasse statt Masse

    Hier ist die Aufzucht nicht nur auf Leistung ausgerichtet. An erster Stelle steht das Wohlbefinden der Schweine. Da sind wir uns mit der Familie Junker einig!
  7. Hofeigenes Futter oder von Kollegen aus der Region

    Die Tiere bekommen nur eigenes Futter sowie Eiweiß in Form von Raps oder Erbsen von regionalen Landwirten. Unser Futterberater sitzt am Möhnesee und nicht irgendwo. Das Futter ist ohne Wachstumsförderer und Antibiotika (wie gesetzlich vorgeschrieben) und außerdem noch gentechnikfrei, das ist uns wichtig.
  8. Kurze Transportwege

    Geschlachtet werden die Strohschweine in einem Kollegenbetrieb in Unna. Dieser ist sogar Bio zertifiziert. Der Bauernhof der Familie Junker, unser Schlachtbetrieb und wir als Fleischer, liegen in einem kleinen Dreieck was uns besonders kurze Transportwege ermöglicht.
  9. „From nose to tail“

    Die nachhaltige professionelle Verarbeitung des ganzen Schweines durch gelernte Fleischer aus der Region wird bei uns seit je her praktiziert. So decken wir ca. 90 % unseres Bedarfs.
  10. Umfassende Kontrolle

    Futtermittelanalyse, Überwachung durch die Veterinärbehörden, Hygienekontrollen im Verarbeitungsprozess und freiwillige Selbstkontrollen, sind für uns eine Selbstverständlichkeit.

Artgerechte Tierhaltung für höchste Fleischqualität

Unsere Strohschweine stammen vom Familienbetrieb Theo Junker aus Volbringen.

Direkt oberhalb von Niederense auf der Haar werden die Tiere auf Stroh gehalten. Sie leben in einem Komfortstall mit Strohliegeplatz mit Auslauf und Spielgeräten, so ist ein glückliches Schweineleben garantiert.

Durch Heben und Senken der Dächer über den Schlafhütten wird die Temperatur gesteuert. Der Wechsel zwischen warmer Hütte mit kaltem Auslauf entspricht dem Kneipp-System, welches zur Verbesserung des Immunsystems beiträgt.

Wohl einzigartig in der Region ist das geschlossene System, woran wir arbeiten: Vom Ferkel über Läufer (Jungschwein) bis zum ausgewachsenen Schwein verbringen die Tiere ihr gesamtes Leben auf dem Hof. So war es früher einmal und das ist heute die Ausnahme.

Auf gentechnisch verändertes Futtermittel wird verzichtet. Das Futter setzt sich zusammen aus Getreide, Erbsen und Mineralien. Es stammt von eigenen Feldern oder Kollegenbetrieben. Beratend steht uns ein Futtermittellieferant vom Möhnesee zur Seite und „nicht von irgendwo wech“. Speiseabfälle, wie altes Brot, abgelaufene Lebensmittel und zubereitete Speisereste, haben im Futter nichts zu suchen.

Die artgerechte Haltung und Futter in Lebensmittelqualität ermöglichen den Tieren ein vitales und glückliches Leben und wirkt sich so überdurchschnittlich auf Geschmack und Fleischqualität aus. Ab Juli ist das Schweinefleisch bei uns im Verkauf - probieren Sie und lassen Sie sich von Geschmack und Qualität überzeugen.